Вход на сайт  

   

FAQ - помощь  

   
Расширения Joomla 3

В 10-ку учителей-победителей конкурса профессионального мастерства «Учитель года Красноярского края-2021» вошла педагог МБОУ «Лицей» Наталья Александровна Брагина. Она с успехом подхватила эстафету: в предыдущем году представитель города также вошел в состав победителей конкурса.

Участие в конкурсе такого масштаба является одним из серьезных испытаний не только на предмет профессионализма, но и на предмет силы воли, характера, преданности профессии и ответственности за свою миссию как представителя профессионального сообщества.  Прежде чем стать участником краевого  конкурса, Наталья Александровна прошла несколько этапов муниципального этапа Всероссийского  конкурса «Учитель года - 2021».  Напомним, что по сложившейся в муниципалитете традиции началом конкурсного марафона является командный этап под эгидой «Учитель XXI», в котором приняли участие двадцать четыре педагога школ города. Следующие этапы, которые преодолела Наталья Александровна, это полуфинал, и, наконец, финал, где Наталья Александровна   одерживает победу и получает право на участие в краевом конкурсе.

В свою очередь, конкурс «Учитель года Красноярского края – 2021» включал два этапа: первый этап – в дистанционном режиме, второй этап в очном формате. Первый этап включал в себя задание  «Урок» («Описание урока», «Презентация идеи урока»). Целью данного испытания являлась экспертиза профессиональных компетенций в области проектирования (разработки) по предмету, отражающему характерную педагогическую технологию и методические приемы. Для Натальи Александровны таким методом является технология проблемно-диалогического обучения, которым она владеет в совершенстве. Идея урока была успешно представлена экспертам.

По итогам данных конкурсных испытаний была проведена ротация состава конкурсантов, и оставшиеся 40 участников продолжили конкурсный марафон. Им предстояло  выполнить «Индивидуальное компетентное испытание» - продемонстрировать свои умения работать с информацией, извлекать профессиональную информацию из текста и использовать ее в решении практических задач. По итогам испытаний первого этапа Наталья Александровна в составе двадцати коллег вышла в финал конкурса, который проходил уже в очном формате и являлся сугубо практико – ориентированным. Здесь предстояло провести урок с учащимися, внеурочное занятие  на площадке одного из общеобразовательных учреждений города Красноярска.

Каждое из конкурсных испытаний предполагало предварительное обоснование методических подходов и приемов в соответствии с темой и целью урока, внеурочного занятия,  последующий самоанализ проведенного мероприятия, ответы на вопросы жюри. Завершением конкурса стала пресс–конференция по вопросам образовательной политики, в ходе которой анализировались профессионально – личностная позиция, коммуникативная культура, масштабность видения проблем и нестандартность предлагаемых решений.  Современные информационно – коммуникативные технологии позволяли коллегам в дистанционном режиме  наблюдать и сопереживать  Наталье Александровне в ходе конкурса, искренне восхищаться уровнем ее профессионализма. Это сплав академичности и практико – ориентированности, высочайшая культура общения и понимания ребенка, умение сложный материал предмета сделать доступным, приблизив его к реальному жизненному опыту ученика.

Задача Всероссийского конкурса «Учитель года», региональным этапом которого является конкурс «Учитель года Красноярского края» - выявление лучших, талантливых педагогов. И такие педагоги рядом с нами. Наталья Александровна Брагина, учитель математики МБОУ «Лицей» города Лесосибирска,   одна из 10 лучших педагогов Красноярского края!